- Культ предков
-
КУЛЬТ ПРЕ́ДКОВ — форма позднепервобытных верований, основ. на поклонении душам или духам умерших предков (прародителей). Предки считаются хранителями земли и гарантами благосостояния своего рода (семьи, племени), они постоянно присутствуют среди живых и оказывают воздействие на повседневную жизнь конкр. каждого чел. и всего соц. коллектива. С дифференциацией об-ва по соц. признаку происходит и дифференциация предков, при этом на первый план выдвигается культ вождей и старейшин. Различают К. П. семейно-родовой, общеплем. и общенар. (К. П. правителей). К. П. тесно связан с погреб. культом и похоронными обрядами, в нем слились представления о личных и семейно-родовых покровителях, душах и духах умерших людей, сакрализация власти, эл-ты тотемизма и фетишизма. К. П. широко распространен у народов тропич. Африки, занимает видное место в политеистич. религиях др. греков, римлян, индийцев и славян, составляет основу конфуцианства и синтоизма. На базе К. П. в антич. об-вах возник культ героев, в христианстве и исламе — культ святых. У рус. в качестве пережитков К. П. рассматривают почитание родителей в родит. субботы (перед масленицей и перед Троицей) и на радуницу (послепасх. неделя), веру в домового — покровителя семьи.
Лит.: Токарев С. А. Религия в истории народов мира. М., 1986; Кара-Мурза А. А. Культ предков // Традиционные и синкретические религии Африки. М., 1986.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.